В День беженцев пройдёт премьера документального фильма "Бежать от войны"Видео

20 июня 2017 года мировое сообщество отмечает провозглашённый в 2001 году Генеральной ассамблеей ООН Всемирный день беженцев. С 2001 года в этот день по всему миру проводятся мероприятия, призванные обратить внимание общественности на проблемы беженцев, вызвать чувства солидарности и сочувствия к людям, которые были вынуждены покинуть свою родину из-за военных действий.

В рамках глобальной кампании солидарности с беженцами #WithRefugees 20 июня кинокомпания Buta Films совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России в киноклубе "Фитиль" готовит премьеру документального полнометражного фильма "Бежать от войны", героями которого стали сирийские беженцы - жертвы военного конфликта на Ближнем Востоке. Не секрет, что на сегодняшний день абсолютное большинство беженцев в мире составляют граждане Сирии. Около половины населения страны (которое составляло более 22 миллионов) с начала конфликта в марте 2011 года покинули свои дома.

Смелая дебютная режиссёрская работа журналиста, продюсера, основателя компании Buta Films и первого фестиваля российского кино в Ливане Марии Ивановой позволяет зрителю своими глазами взглянуть на то, как живут вынужденные переселенцы из охваченной войной страны в Германии, Ливане и России, а также оставшиеся на родине граждане Сирии.

Среди героев "Бежать от войны" - разные люди: совсем юные и встретившие на чужбине старость, многодетные и одинокие, простые рабочие и представители интеллигенции. Их жизни на чужбине сложились тоже по-разному: одни смогли начать все с чистого листа, другие в лагере для беженцев делят крошечное помещение с десятком соотечественников. Объединены они единым горем и тоской по родине. Эмоционально усиленное музыкой известнейшего в России кинокомпозитора Алексея Айги, повествование фильма связывает разные истории в одно полотно.

Мария Иванова, будучи опытной журналисткой и продюсером, признаётся, что всегда хотела снимать кино. Созрев для режиссуры летом 2015 года, взялась за самую острую тему в России и мире - войну в Сирии. Автору картины пришлось пуститься в опасную командировку, преодолеть множество трудностей и рискнуть жизнью, чтобы картина добралась до экрана.

"Часто за большой политикой, глобальной мировой трагедией не замечают трагедию маленького человека - рассказывает Мария. - Кто эти люди, которые разом лишились всего, что составляло смысл их жизни? Некоторые нашли приют в Европе, кто-то остался в Сирии, кто-то спасается в лагерях для беженцев в Ливане. Мне стало интересно снять фильм не о войне, не о политике, а о судьбе самого беззащитного, маленького человека".

Поиск "маленького человека" с большой историей Мария Иванова вместе с оператором Вячеславом Лисневским начала в Германии, в Берлине. После череды знакомств и бесед, она встретила героев, о которых обязательно захотела рассказать. Одной из них стала Кефах Али Диб - художница из Дамаска, которая была очень известна в Сирии, а в Берлине живет в лагере для беженцев на пособие. Авторы фильма подарили ей мольберт и кисти, чтобы она дальше могла рисовать. В центр сюжета легла история Мухаммеда - четырнадцатилетнего подростка, которого отец отправил одного из Сирии в Берлин, чтобы через некоторое время, по закону о воссоединении семей, переехать всей семьей в Германию. Познакомившись с ним, режиссёр решила, что непременно хочет пообщаться с родителями мальчика.

В конце 2015 года, когда ситуация в Сирии была накалена до предела, несмотря на отказ в журналистской визе, Мария отправилась в Сирию, чтобы встретиться с семьей Мухаммеда. "Мне не страшно было ехать в Сирию, страшно было разговаривать с семьей Мухаммеда и видеть слёзы его отца - взрослого, мужественного человека, который отправил своего сына одного в Европу, не зная, увидит ли он его снова", - признаётся режиссёр.

После Сирии Иванова и Лисневский отправились в Ливан, где сняли несколько историй беженцев, живущих в лагере в горах, а также беженцев из лагеря Шатила в Бейруте.

"Лента показывает трагедию человека, разом лишившегося всего, что составляет смысл его жизни. Он призван напомнить тем, кому посчастливилось родиться и жить в благополучных странах, что такое может произойти в любой момент с каждым. Привлечь внимание и пробудить сочувствие к проблемам беженцев, побудить к выражению солидарности с пострадавшими и содействию в обустройстве их жизни на новом месте", - поясняет Мария Иванова главную миссию своего проекта.

В Москве к команде Марии Ивановой присоединились режиссёр Николай Викторов и сценарист Олег Колин, которые помогли сделать фильм. "Каждый из моей команды работал над фильмом с трепетом, поскольку относился с глубоким сочувствием к её героям", - вспоминает Мария.

"В нашем фильме мы показали людей, разных социальных положений, но все они соприкоснулись с ужасом войны. Герои фильма постарались убежать от войны, но забыть её невозможно, она остаётся в душах", - отмечает Николай Викторов.

"Работая над этим фильмом, я вновь отчётливо понял, что чужой войны не бывает. И ещё раз убедился в правоте Хемингуэя. Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе", - подчеркнул Олег Колин.

Картина уже заслужила внимание общественных деятелей, неравнодушных к проблеме беженцев и глобальным мировым процессам.

Глава Представительства УВКБ ООН (Агентство ООН по делам беженцев) в Российской Федерации Владимир Цюрко убежден, что тема беженцев актуальна в России, поскольку в нашей стране тоже есть люди, нашедшие здесь убежище и безопасность, а также потому что Россия с учетом своей роли и места в мире не может оставаться в стороне от поиска решений этой острой глобальной проблемы.

Владимир Цюрко считает, что в СМИ эта тема освещается односторонне: "Чаще всего или с драматической стороны (затонувшие шлюпки, переполненные лагеря, человеческие страдания), или же с негативным оттенком (криминальные новости или подозрения в терроризме). СМИ зачастую игнорируют тот факт, что на протяжении всей истории человечества мигранты и беженцы вносили вклад в развитие принимающих стран - в культуру, литературу, спорт, экономику и другие отрасли. Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Виктор Гюго, Марлен Дитрих - все они были беженцами. Хотелось бы видеть больше позитивных человеческих историй, историй людей, которые не сдались перед невзгодами, а смогли начать свою жизнь заново, обогатить науку и культуру и поднять международный престиж принявшей их страны".

Несмотря на множество проблем, связанных с миграционной волной, цивилизованный мир соблюдает права беженцев и дает защиту людям, лишившимся дома.

"Сегодня Ливан принимает у себя более 1,5 млн сирийских переселенцев, приехавших из разных областей Сирии, а это больше трети населения республики, при том что экономические возможности страны довольно скромны. Большинство сирийских беженцев живут в провинции, среди местного населения, потому что их принимают сами ливанцы", - отмечает посол Ливанской Республики в Российской Федерации Шауки Бу Нассар.

Посол Российской Федерации в Ливанской Республике Александр Засыпкин подчеркивает, что Сирия всегда была государством, в котором уживалось несколько народов разных вероисповеданий:

"В первую очередь, беженцы хотят, чтобы прекратилась война, а также хотят вернуться домой. Но они очень боятся, что в Сирии захватят власть террористы и экстремисты. Ведь в течение многих лет Сирия существовала, как многоконефессиональное национальное государство, где в разных районах уживались сунниты, алавиты, христиане, курды. Это было предметом особой гордости".

20 июня премьера картины "Бежать от войны" соберёт государственных и общественных деятелей, а также кинематографистов и музыкантов. Гости мероприятия: Богданов Михаил Леонидович - заместитель Министра иностранных дел РФ, специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку и Северной Африке, Амаль Абу Зейд - член Парламента Ливанской Республики, советник Министра иностранных дел Ливана по России, Шауки Бу Нассар - посол Ливана в России, Михаил Швыдкой - специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, актёр и режиссёр Гоша Куценко, композитор Алексей Айги, журналист и историк Евгений Сандро (Примаков) представители Россотрудничества, Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и многие другие.

"Многие сегодня живут в информационной изоляции, не интересуясь тем, что происходит вокруг. Цивилизованное общество должно жить, заботясь не только о своем небольшом мире, а понимать, что существуют проблемы вне семьи и личного окружения и даже вне государства, что где-то есть люди, оказавшиеся в очень сложной ситуации, - отмечает Гоша Куценко, актёр, режиссёр, музыкант и учредитель благотворительного фонда "Шаг вместе". - Нам всем знакомо, что значит жить в мультикультурном государстве. Сосуществовать представителям разных конфессий и культур помогает только взаимное уважение и цивилизованность, готовность комплексно, путём мирных переговоров решать общие проблемы. В этом смысле существует и универсальная культура, и самый доступный ее рупор - кинематограф, как способ рассказать понятным языком о мировых проблемах, наглядно показать, что происходит с людьми, после чего зрители сами смогут определить свое отношение к ситуации".

Фотоматериалы (3)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре историческое

  • Постер фильма «Утомленные солнцем 2: Предстояние»

    Утомленные солнцем 2: Предстояние

    Продолжение картины 1994 года. Героям первого фильма придется пройти сквозь пекло Великой Отечественной войны, чтобы найти друг друга и попытаться вновь стать счастливыми. Бывший комдив Котова, несправедливо осуждённый в 30-е…...
    18.12.2009
  • Постер фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

    Утомленные солнцем 2: Цитадель

    Заключительная часть трилогии о комдиве Котове. Своей искалеченной судьбой заплатил комдив Котов за восстановление доброго имени. Он возвращается в дом, воспоминания о котором давали ему силы все эти страшные годы.…...
    16.04.2010
  • Постер фильма «Орел Девятого легиона»

    Орел Девятого легиона

    II век нашей эры. Молодой центурион Маркус Акила прибывает из Рима на Британские острова, в горы Шотландии на поиски пропавшего пятнадцать лет назад легендарного Девятого легиона, которым командовал его отец……...
    22.04.2010
  • Постер фильма «Орда»

    Орда

    Орда. Веками это слово означало кровавые набеги и унизительную дань для многих стран и народов. Странный и страшный мир со своими законами и обычаями. В середине XIV века власть Орды…...
    04.04.2012
  • Постер фильма «Тихая застава»

    Тихая застава

    Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в Республике Таджикистан произошел во вторник 13 июля 1993 года. Афганские и таджикские боевики попытались прорваться на территорию этой страны. Российские военные 11…...
    21.12.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.08.2017 | 00:25
    просмотров - 63
    комментариев: 0

    Ме или не ме, вот в чём вопрос

    Начну для разнообразия со смайликов. Оригинальные идеи в современном кинематографе - несомненная ценность, способная даже самой заурядной поделке добавить несколько очков за смелость. Вывел на большой экран возню детских игрушек…

  • offline elercant | 09.08.2017 | 09:57
    просмотров - 160
    комментариев: 0

    Тысячный элемент

    В далёкой-далёкой галактике (аж 700 миллионов миль от Земли - это ведь гораздо больше, чем 100500) зафанатевшие от “Вавилона-5” и Рутгера Хауэра представители тысячи планет решили вместо Звезды Смерти построить…

  • offline elercant | 04.08.2017 | 18:38
    просмотров - 153
    комментариев: 0

    Презентация сериала Marvel «Сверхлюди» состоялась в Москве

    Помимо четырёх небольших отрывков, приглашённым журналистам и блогерам удалось увидеть самого режиссёра Роэла Рейна ("Черные паруса", "Адмирал"), снявшего первые две серии из намеченных восьми, и задать ему несколько вопросов как…

  • offline Иван_Кершнер | 03.08.2017 | 22:16
    просмотров - 236
    комментариев: 0

    Кинг или не Кинг: «Тёмная Башня»

    Долгих дней и приятных ночей, глубокоуважаемые сеи. Нет сомнений в том, что талант Стивена Кинга велик. Не многим дано излить историю на бумагу так, чтобы желание прочесть следующую страницу становилось всё…

  • offline elercant | 03.08.2017 | 09:34
    просмотров - 234
    комментариев: 0

    Каждому стрелку - по башне

    Зачем они это делают - первый вопрос, который придёт в голову любому ценителю творчества Стивена Кинга после просмотра первой экранизации его эпичнейшего цикла фэнтези-боевиков. Ещё одна попытка сыграть на чувствах…

  • offline Yuliya Povologina | 02.08.2017 | 23:35
    просмотров - 194
    комментариев: 0

    Длинная ночь для охраны, или Бандерос снова в деле

    Взрослая версия с недетскими разборками, реками крови и трагическими потерями кинокомедия "Один дома" в совокупности с боевиком «Крепкий орешек» -на первый взгляд именно так может показаться, но не все так…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали