Автор: Trunov, 30.06.2010

Жюри ММКФ вынесло ошибочное решение?

Жюри ММКФ вынесло ошибочное решение?

Как стало известно вечером 26 июня, победителем конкурса перспектив на 32-м ММКФ стала картина Борыса Ланкоша под названием «Реверс». Но был ли такой ход верным? Заслуженно ли данный фильм получил столь высокую награду? Чтобы ответить на такой непростой вопрос, необходимо взвесить все «за» и «против», все сильные стороны картины и её слабые места. Итак, приступим к разбору «полётов», или, как бы сказал специалист в определённой области, проведём экспертизу данного продукта кинематографического искусства.

Как предлагалась картина зрителям перед началом показа? В описании к фильму было сказано следующее… Действие картины происходит в Варшаве в 50-е годы прошлого века. Главной героине, Сабине, за тридцать, а она всё ещё не замужем. Скромной, замкнутой женщине сложно с кем-то познакомиться, поэтому за решение этой проблемы берутся её мать и авторитарная бабушка, идущие на любые ухищрения, лишь бы раздобыть для Сабины хорошего мужа. Но их старания не приносят никакого результата: мужчины приходят и уходят, а Сабине не нравится ни один из многочисленных кандидатов, предложенных её родными. Но однажды, буквально из ниоткуда, в жизнь этой семьи врывается Бронислав – он умен, обходителен, чертовски хорош собой и, главное, нравится Сабине…

Краткое представление фильма звучало весьма интригующе (смею брать на себя ответственность за данное утверждение, по крайней мере, по мнению слабого, однако прекрасного пола). При обращении внимания на плакат к фильму, сразу видится сюжет сериала «Не родись красивой» - такая же молодая женщина, ничем внешне не привлекательная, скромная, кроткая, этакая «серая мышка», и рядом с ней красавец мужчина, импозантный, брутальный.

Довольно нетрудно в рамках всего вышесказанного определяется жанр картины – мелодрама. Но так ли всё на самом деле?.. Романтическая история рушится, как карточный домик, когда девушка узнаёт, что возлюбленный обманывал её. Он не тот человек, за которого себя выдавал. Оказавшись работником Службы безопасности, в обязанности которого входит выявление потенциальных врагов тоталитарного режима, Бронислав принудил свою невесту доносить на директора издательства, в котором она работала. Сабина была шокирована подобным поведением человека, которому так легко и быстро доверилась и отдала всю себя. Она дрожала всем телом, однако решилась на отчаянный шаг – подменила графин с полюбившейся её избранником наливкой на подобную ёмкость… с ядом (её семья владела аптекой)… Не ожидали такого поворота событий? Однако и это ещё не всё. Самое страшное и непредсказуемое действо следовало дальше.

Мать и дочь, пытаясь скрыть следы преступления, таскались с телом, придумывая на ходу, как бы понадёжнее его спрятать. Не долго размышляя, они решили… растворить тело в кислоте. Потом же всё, что осталось от горячо любимого женишка, преступница и её сообщники (мать и брат) преспокойненько собрали и сложили в футляр для скрипки, после чего Сабина отнесла его подальше и закопала. Извините меня, многоуважаемые Борыс Ланкош и господа жюри, но такое развитие сюжета просто аморально! К чему такие оскверняющие, жестокие подробности, да ещё и показанные как-то легко, с претензией на комедию, ведь на суд зрителей кинофестиваля должно быть вынесено высокое кино, или я не права?! Какое же жанровое решение должно быть присуще картине после всего услышанного и увиденного? На мой взгляд, подобная чёрная комедия вообще не должна была участвовать в конкурсе, не говоря уже о том, чтобы стать его победителем. Фестивальное кино должно быть наполнено философским смыслом, должно поучать, побуждать к благим действиям, стремлениям… А чему нас может научить таким образом преподнесённое творение?..

Из-за мрачных подробностей, вызывающих лишь отвращение, и ненужной чёрной комедийности фильма довольно трудно акцентировать своё внимание на сильной его стороне. Однако в картине определённо есть над чем задуматься. Воспоминания главной героини показаны на экране в чёрно-белом цвете и неспроста. Это как отражение её тёмного прошлого на фоне Сталинского режима в послевоенной Польше. Также аллегорично и само название фильма. Слово «Реверс» имеет значение оборотной стороны монеты, обычно с номиналом. Неспроста в фильме несколько раз был показан эпизод с монетой, которую заглатывала главная героиня, дабы избежать возможности представляющей для неё ценности быть конфискованной властями. Монетой этой был доллар с надписью «Свобода». Люди были напуганы ещё не утихшими послевоенными событиями, стремились вырваться из-под гнёта, желали свободу от диктатуры. Страдания мирного народа собрались воедино, и всё это вылилось в название фильма.

Во время конкурсного показа фильма зал был полон. На протяжении всей картины слышались рукоплескания и смех. Хотя последний был скорее нервным, нездоровым, недоумевающим… Думаю, фильм был неправильно истолкован зрителями, которые пришли позабавиться над жестокостью чувств, показанной в рамках лёгкой непринуждённости. Нужно глубже смотреть на фильм, закрыв глаза на юмор, который действительно здесь не к месту. В картине зафиксированы исторические события, показана жизнь народа того времени, отражены быт, мысли, поступки – вот что имеет ключевое значение. Однако такой явный контраст сильной и слабой стороны в фильме, а также бурный восторг зрителей в моменты холодящего кровь ужаса, как факта непонимания сути фильма и моральных ценностей человечества в целом, даёт повод задуматься: почему всё же картина была выбрана победителем? Что же на самом деле покорило жюри кинофестиваля – жанровая нестандартность фильма, отражающего историю своего народа, или что-то иное?..

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
1 июля 2010 | 22:24
Готов подписаться под всем, что написано. Думал, что победителем станет "Авиаторша с Казбека", ведь именно там новый взгляд и новое отражение старых идей.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали