Движение (кинофестиваль)

0001.jpg

Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» (г. Омск) представляет конкурсную программу,  которая состоит из трех секций:

  • программа полнометражных фильмов «Движение. Вперед»
  • программа короткометражных фильмов «Движение. Начало»
  • программа неигрового кино «Движение. Жизнь».

Кинофестиваль "Движение" был открыт в 2012 году.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

ДВИЖЕНИЕ. ВПЕРЕД

Главная соревновательная секция фестиваля, состоящая из премьерных лент молодых российских кинематографистов. Лаборатория новых имен и направлений. Бутик актуальных стилей.

В приоритете программы «Движение. Вперед» – кино, откликающееся на события, происходящие здесь и сейчас. Конкурсная программа нашего короткого, но интенсивного курса текущей кинематографической жизни может включать до 10 современных российских историй, рассказанных в форматах поискового авторского или энергичного жанрового кино, игрового или неигрового, «театрального» или «телевизионного». Мутация привычных жанровых форм сделала свое дело, и ограничений на форматы больше не существует.

В день закрытия фестиваля компетентное жюри, состоящее из признанных деятелей отечественного кино, назовет лауреатов в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшие актер/актриса», «Лучшая операторская работа», «Лучший сценарий».

ДВИЖЕНИЕ. ЖИЗНЬ

Новая конкурсная программа премьерных неигровых фильмов – сделанных как мэтрами современного российского кино, так и совсем юными авторами.

Заметный подъем российской документалистики – и качественный, и количественный – сейчас очевиден. Именно в этой области, а точнее, на стыке игрового с неигровым уютно расположилось все самое поисковое, энергичное и передовое в современной кинорежиссуре. Облегчение и удешевление технологий, появление новых школ режиссуры документального кино и новых возможностей его проката (не только в Сети и на телевидении, но и на довольно многочисленных «клубных» показах) существенно оживили ландшафты российского кино, придали им иную динамику...

ДВИЖЕНИЕ. НАЧАЛО

Программа короткого метра, ставшая с прошлого года конкурсной, в этом году меняет свой фокус. Первоначальной сверхзадачей этой секции было собрать вместе наиболее зрительские картины, фильмы-анекдоты, хронометраж которых не превышает 15 минут, и сократить таким образом дистанцию между авторами этих работ и зрителями. В этот раз мы поставили задачу ровно противоположную и более сложную – попытались найти полнометражное кино в короткометражном. А также задались следующими вопросами: насколько молодые авторы, снимающие короткометражки, готовы на «длинную дистанцию»? Можно ли рассказать содержательную, самодостаточную историю за ограниченное количество времени? Сколько нужно времени, чтобы рассказывать такую историю? Наконец, есть ли вообще отличие между короткометражным и полнометражным кино? В общем, неслучайно большинство фильмов «Начала»-2015 имеют пограничный для регламента фестиваля получасовой хронометраж. Еще одно отличие от прошлого года – все фильмы программы исключительно премьерные. Первый зрительский и профессиональный показ этих работ состоится в рамках фестиваля.

Проводимые кинофестивали

Загрузка...

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали