Я не вернусь (2013)

(95 мин.)
Я не вернусь
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Я не вернусь»

На этот раз режиссер Ильмар Рааг — автор нашумевшего «Класса» — рассказывает историю путешествия двух взрослых детей.

Режиссёр-постановщик Ильмар РААГ:

Чем вас заинтересовал сценарий и почему вы приняли решение снимать это кино?

Знаете, довольно сложно найти сценарий, написанный хорошим языком. Русский - не мой родной язык, но этот сценарий было легко читать, и в то же время он казался очень правдоподобным. Ещё в нём были повороты сюжета, которые было трудно предвидеть. Понимаете, современные фильмы часто очень похожи по структуре, и можно легко определить, чем они кончатся. Но этот сценарий удивил меня дважды. И, наконец, в нём была странная смесь красоты и реализма. Всё звучит как реальная история, но при этом, он больше похож на современную сказку, как будто её написал Ганс Христиан Андерсен. Это история про любовь и дом.

Лично для меня была ещё одна причина снять этот фильм. Да, сценарий был про двух девушек, но история была, по сути, очень русская, и для меня она являлась ещё одной возможностью заново открыть для себя Россию. Если не считать очень короткие визиты в Москву и Омск, всё что я знал о России - это были воспоминания о службе в советской армии. Я очень благодарен моим русским продюсерам Наталье Дрозд и Сергею Сельянову, за то, что они доверили совершенно русский фильм эстонскому режиссёру. Всё это значило, что я действительно пытался понять эту страну. Например, не думаю, что можно так легко касаться темы сиротских приютов. Было бы слишком просто бросить несколько пустых лозунгов в воздух и сделать своего рода социальную порнографию. Мы с нашей группой посетили некоторое количество приютов в Ленинградской области и разговаривали с директорами и детьми. Я чувствовал, что важно показать, что я не собираюсь врать. Когда я попросил своего финского оператора-постановщика, Туомо Хутри, присоединиться к проекту, я сказал ему: «Если готов к приключению, тогда соглашайся». И это и было приключение. С одной стороны моя русская съемочная группа была очень профессиональна и напоминала мне мою французскую команду (с которой Ильмар Рааг снимал фильм «Эстонка в Париже» с Жанной Моро в главной роли- прим. «Наше кино»). С другой стороны у нас были ночные съёмки где-то в лесах Белоруссии или съёмки восходов в казахском поезде.

Как проходил кастинг, долго искали главных героинь?

Кастинг был довольно долгим. Он длился почти полгода. Я не могу сказать, что встретил сотни девушек, потому что с самого начала мы решили что этому фильму нужны необычные девушки. Если актрисы приходили на пробы с макияжем, мы просили их смыть его. И так мы отказались от некоторых девушек, которые были слишком идеальны. Но мы искали личностей, которых зрители будут любить даже с их ошибками. Самое важное - я хотел, чтобы в нашем фильме снимались очень настоящие девушки, которые бы понимали, что происходит с главными героинями. Мы не искали девушек в детских домах, но, в конце концов,совершенно случайно, я выбрал Вику, которая выросла в детском доме. Но если честно, я не взял её из-за её реального опыта,а из-за того что она могла импровизировать как никто другой. А в случае с Полиной, мне нравилось то, что даже в жизни она кажется интровертом, скрывает свои эмоции, но всё равно можно их почувствовать. Это выглядит как неправильная комбинация для актрисы, которая должна всегда показывать всё, но я думаю, что эта её особенность.

В фильме нет популярных актеров, сознательно шли на то, чтобы не привлекать в картину известных в России актеров?

Есть такие фильмы, в которых правдивость важнее звёзд. Чаще всего звезды богаче обычных людей, и если им приходится играть простых людей, зритель говорит «Вот эта звезда переигрывает». Звезда становится важнее, чем сюжет. Но я бы хотел, чтобы зритель поверил в то, что те, кого они видят, - настоящие люди. Это не значит, что мне не нравятся звёзды. Просто есть фильмы, которые делают звёзд и звёзды, которые делают фильмы. Есть ещё один аспект. Мне нравится репетировать с актёрами. Для меня это возможность прочистить голову. К несчастью, многие звёзды больше вообще не репетируют , потому что у них нет времени. Они постоянно бегают то на одну съёмку, то на другую. В этот раз я работал точно также как и во время съёмок фильма «Класс», где у нас был почти месяц только на репетиции. И оно стоило того. Позже, когда я монтировал, я смотрел на игру наших девушек, и по-прежнему был заворожён. Им удалось вложить в свою игру гораздо больше, чем мне хотелось. Мне кажется, что самое большое удовольствие режиссёра - это удивляться игре актёров.

Как принимала публика и критика фильм на фестивале Трайбека?

В Нью-Йорке можно найти публику, которая будет очень сильно отличаться от обычной, которой нравится только голливудскиймейнстрим. Мне кажется, мы им понравились, хотя иногда реакция была противоречива. Как сказал наш агент, «эта картина не какой-то непонятный арт-хаусный фильм, который никто не поймёт». И именно по этой причине американцы его поняли. С другой стороны, я читал статью, в которой критик писал, что ему понравились эмоции и игра актёров, но в конце, он написал с сожалением, что такого рода фильмы в Штатах вы не найдёте. Я был рад этому, потому что мне было важно, что публика могла понять этот фильм.

Продюсер Наталья ДРОЗД:

Как и почему возник этот проект?

Мне предложил этот сценарий Олег Газе - соавтор сценария. Я прочла текст Ярославы Пулинович и Олега и немедленно поняла, что очень хочу развивать этот проект. Это был по-настоящему живой текст, с замечательными диалогами, мастерски выписанными портретами главных героинь, волшебными сказками и с совершенно неожиданным поворотом в финале. В общем, это была любовь с первого взгляда.

Почему режиссёром фильма стал именно Ильмар Рааг?

Я старалась избежать тяжелого социального кино про российских подростков-сирот. В сценарии были некоторые предпосылки для этого. Но, сиротство здесь - не более, чем метафора. Поэтому я решила, что буду искать режиссера, у которого нет негативных стереотипов в отношении России - как мне кажется, многие российские режиссеры от них не свободны. В конце концов, “тем самым” режиссером оказался эстонец ИльмарРааг, который, хотя и родился в Советском Союзе, но последние 25 лет учился и работал на Западе. Я очень люблю его фильм “Класс", и я понимала,Ильмар сможет вытащить из сценария то, что мне казалось очень важным: увидеть за рассказом о путешествии двух девочек по России притчу о неумении любить .

Важным в Ильмаре было и то, что он был открыт, готов к диалогу.

Как подбирали актеров и других членов съёмочной группы?

Кастинг длился довольно долго, нам нужно было найти на одну из главных ролей девочку 12-13 лет. Как правило, желающие сниматься кино девочки стараются быть красавицами и выглядеть постарше, а это нам было совершенно ненужно. Поэтому мы очень много проводили проб и очень многим отказывали. Детей из детских домов мы не смотрели, понимая, что это – огромнаяответственность, и мы к ней не готовы. Наконец наш кастинг директор показала нам пробы Вики Лобачевой - и мы тут же поняли, что она - наша героиня. Вика настоящий боец, с сильным и оченьнепростым характером. И уже после того, как мы ее выбрали, выяснилось, что у Вика и правда провела несколько лет в детском доме, хотя во время кастинга жила в приемной семье.

Что касается главной героини - мы остановились на Полине Пушкарук. Полина тогда училась на последнем курсе в мастерской Сергея Женовача. В Полине были одновременно и необходимая нам эмоциональность, и скрытность, замкнутость.

Композитор Пану Аалтио и оператор Тоумо Хутри у нас из Финляндии. Как мне кажется, работа Туомо - прекрасна. Наша картина - копродукция пяти стран: России, Эстонии, Финляндии, Белоруссии и Казахстана. На площадке было множество языков… В Трайбеке состоялась мировая премьера, и фильм получил специальное упоминание жюри. Пока что это единственный фестиваль, в котором участвовал фильм.

Где проходили съёмки?

Снимали мы в Петербурге, Кронштадте - городскую часть истории, и в Белоруссии и Казахстане - дорожную часть. Ильмар и оператор постановщик очень переживали, смогут ли они снять в Белоруссии Россию - для них Белоруссия была лишена “русской мистики”.

Можете ли вы сформулировать, о чем этот фильм на ваш взгляд? Чем он будет интересен зрителю?

О чём фильм - о том, что мы любим "для себя, а не для того, кого мы любим". Что в своей любви к кому-то мы, прежде всего, любим себясамих,мы ищем в любви комфорта и реализации наших собственных жизненных планов. И о том, что есть и другой путь.

Почему интересен зрителю? Это русские кино, снятоенероссийскими глазами, это взгляд на нас, на нашу жизнь со стороны. Кино многослойное. Кино известного в Европе режиссера (перед нашим фильм Ильмар закончил “Эстонку в Париже” - в главной роли Жанна Моро).Я верю, что тема фильма важна зрителю, даже судяпо темнемногочисленным показам, которые состоялись. Люди плачут и размышляют, это важно.

Продюсер Сергей СЕЛЬЯНОВ:

«Я не вернусь» - очень гуманное кино, сейчас такое не ко двору. Рааг очень острый режиссер, достаточно посмотреть тот же «Класс», но к этому фильму он подошел так, как того требовал фильм. Он очень проникся этой историей, она ему близка, иначе бы не стал просто он работать над этим фильмом.

«Я не вернусь» - это копродукция сразу нескольких стран: Россия, Казахстан, Эстония, Финляндия, Белоруссия. Такое сочетание участников достаточно уникально и то, что кинематографисты этих стран решили объединиться вокруг этой идеи, о многом говорит. Не хватает нам всем сегодня такого вот витамина человечности, который есть в этом кино».
Смотреть фильм «Я не вернусь» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Гость (гость) 212.57.156.74
12 августа 2017 | 10:51
Очень нужный и к тому же хороший фильм. Все версии сценариев по своему хороши.
Светлана (гость) 95.29.50.62
14 декабря 2016 | 20:02
Хороший фильм, актрисы сыграли великолепно. Спасибо.

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Дуэнья»

    Дуэнья

    По пьесе Ричарда Б. Шеридана. Две пары влюблённых совсем запутались в интригах. Всё перемешалось: страдания и радости, смех и слёзы. Но молодым героям по душе этот водоворот событий и чувств.…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.08.2017 | 00:25
    просмотров - 57
    комментариев: 0

    Ме или не ме, вот в чём вопрос

    Начну для разнообразия со смайликов. Оригинальные идеи в современном кинематографе - несомненная ценность, способная даже самой заурядной поделке добавить несколько очков за смелость. Вывел на большой экран возню детских игрушек…

  • offline elercant | 09.08.2017 | 09:57
    просмотров - 156
    комментариев: 0

    Тысячный элемент

    В далёкой-далёкой галактике (аж 700 миллионов миль от Земли - это ведь гораздо больше, чем 100500) зафанатевшие от “Вавилона-5” и Рутгера Хауэра представители тысячи планет решили вместо Звезды Смерти построить…

  • offline elercant | 04.08.2017 | 18:38
    просмотров - 149
    комментариев: 0

    Презентация сериала Marvel «Сверхлюди» состоялась в Москве

    Помимо четырёх небольших отрывков, приглашённым журналистам и блогерам удалось увидеть самого режиссёра Роэла Рейна ("Черные паруса", "Адмирал"), снявшего первые две серии из намеченных восьми, и задать ему несколько вопросов как…

  • offline Иван_Кершнер | 03.08.2017 | 22:16
    просмотров - 233
    комментариев: 0

    Кинг или не Кинг: «Тёмная Башня»

    Долгих дней и приятных ночей, глубокоуважаемые сеи. Нет сомнений в том, что талант Стивена Кинга велик. Не многим дано излить историю на бумагу так, чтобы желание прочесть следующую страницу становилось всё…

  • offline elercant | 03.08.2017 | 09:34
    просмотров - 231
    комментариев: 0

    Каждому стрелку - по башне

    Зачем они это делают - первый вопрос, который придёт в голову любому ценителю творчества Стивена Кинга после просмотра первой экранизации его эпичнейшего цикла фэнтези-боевиков. Ещё одна попытка сыграть на чувствах…

  • offline Yuliya Povologina | 02.08.2017 | 23:35
    просмотров - 190
    комментариев: 0

    Длинная ночь для охраны, или Бандерос снова в деле

    Взрослая версия с недетскими разборками, реками крови и трагическими потерями кинокомедия "Один дома" в совокупности с боевиком «Крепкий орешек» -на первый взгляд именно так может показаться, но не все так…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали