Хит (2017)

(94 мин.)
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Хит»

ДЕВУШКИ, ГРЕЗЫ, ГОРОД

Главные героини фильма - две девушки Юля и Катя, приехавшие в Москву из провинции. Они красивы, доверчивы и смешны в своем желании добиться успеха. Юля - студентка кафедры архитектуры.  Катя - фотограф и певица. Юля мечтает стать известным архитектором, Катя мечтает  стать звездой  и петь на сцене.  Катя пишет прекрасную музыку, но ей нужен Хит, песня, которая сразит публику.  Юля проектирует невероятные здания, но ей нужно добиться признания в архитектурной среде. Им обеим не хватает везения. Но однажды все меняется…

Фильм рассказывает о трех днях, которые изменили их жизнь. Когда Юля познакомилась с великим турецким архитектором, который по достоинству оценил ее талант. А Катя написала песню - хит, который сделал ее звездой.

Две героини. Две жизни Москвы майской.

Одна Москва – город прозрачный и светлый – но не яркий, а пастельный, почти призрачный.

Наша первая героиня под стать этой Москве – тоже прозрачная и будто бы парящая. Она учится на архитектора и чертит здания своей мечты, где плавность линий спешит за изгибами Москва-реки.

Здесь платьицу героини вторит небесный фон, а ее фарфоровому лицу – фон парящих в закатном небе облаков.

Вторая героиня – стремительная и громкая.   Тяжелые темные волосы, пронзительный взгляд, она вся  – порыв и прорыв, натиск и напор. Ее стихия – музыка, ее мечта – слава, ее наваждение – Хит.

Ее Москва – город ночных огней, ритма и бешеной скорости, яркая вспышка в ночи, замирающая в предутренней тиши и уступающая место рассвету, который впитывает в себя тьму, выпивая ее без остатка.

Эти две девушки задевают друг друга лишь по касательной, знакомые только через общих друзей, поверяя собой теорию пяти рукопожатий - они живут каждая в своем городе мечты, даже не подозревая, что однажды случится пространство на грани темноты и света, где им будет суждено почти познакомиться.

О ФИЛЬМЕ

ЕЛЕНА ЯЦУРА, продюсер:

О поиске смысла жизни, вальсируя

Хит - поиск новой интонации и способа рассказа обычных человеческих историй в кино наших дней. Через монтажные ходы, через соединение музыки и диалога в единый саундтрек, через то, как (из разных музык, но по канону большой формы - оперы) сформирован сам саундтрек. Через свежие лица.

Хит работает  (стремится работать) с современным сознанием, которое воспринимает/считывает информацию в разы быстрее, чем 10 лет назад.

В современном успешном кино апгрейд плотности информации происходит, чаще всего, за счет увеличения числа событий на единицу времени:  фильм «Джой» еще 10 лет назад заканчивался бы победными цифрами количества проданных швабр, франшиза «Иллюзия обмана» с ровно таким количеством событий, какое входит в две вышедших части, в начале 2000-х состояла бы из четырех фильмов, а «Игра на понижение» была бы многосерийной сагой. Количество примеров на этот счет - каждый первый успешный фильм со стандартным нарративом. Исключение составляют фильмы-искусство. У «Франкофонии» и «Сумасшедшего Макса», например, новая плотность сообщения аккумулируется за счет использования новых технических возможностей исключительно талантливыми и тренированными рассказчиками. 

Хит идет путем другим. Он работает с аудиовизуальными образами, как носителями сложной информации, тяжелыми файлами.

В фильме россыпью живут понятные ситуации и, свойственные им, щемящие переживания. Земляческая дружба юной и взрослой героинь из провинции, беззащиная мечта о славе и любви героини Алены Тойминцевой, общее для всех девушек недоверчивое ожидание обыкновенного чуда и принца на белом коне.

Сцены сняты и сыграны серьезно и традиционно, а соединены музыкальной партитурой и графическими указателями так, чтобы быть интересными  пользователям Инстаграмма и других музыкальных и визионерских сетей. Хит беседует о поиске смысла жизни, вальсируя.

 

Наш зритель

Он адресован разным зрителям, но и - целево - девушкам в наушниках. Их на улице больше, чем каждая вторая, и с ними кино редко вступает в диалог о больших мечтах и надеждах. 

Идеальный премьерный показ для Хита - вечеринка, чтобы можно двигаться, разговаривать и смотреть как бы краем глаза. Как смотрели оперу до ХIХ века включительно - с шампанским и разговорами в партере. Такой формат кинопоказа называется Partying , и он уже прижился в Южной Корее. Partying – это как раз для нас, мы пойдем этим путем.

Уверены, сборная партитура производства Олега Белова - цельная большая удача. 

 

ХХI век и вечные ценности

Делать Хит было мне вызовом и подарком. В нем нет самоповторов, а вся творческая группа - новые, красивые и талантливые.

Мое личное удовольствие  - видеть, как в процессе создания нового сплавляются ХХI век и вечные ценности. Пресловутая история про «поиски идеального носа» тому хороший пример. Цифра не отменила правил фотогении: в амплуа героини должен быть прямой изящный нос. Исключения в лице М.Стрип и Б.Стрейзанд только подтверждают правило. Не верите - проверьте сами.

 

МАРГАРИТА МИХАЙЛОВА, автор сценария, режиссёр:

Сценарий

В 2012 году я написала сценарий короткометражки. Это был даже не сценарий, а документальный этюд, который рассказывал о моей подруге, влюбившейся в араба, и обо мне, влюбляющейся во всех подряд загадочных мужчин. Друзья познакомили меня с продюсером Еленой Яцура. Два года мы регулярно встречались, говорили о сценарии. Сценарий менялся. Возникла необходимость дописать его до полного метра, я дописывала, собирая в него, все, что было вокруг. Потом переписывала написанное, снова переписывала написанное. Я переписала сценарий раз 10-12…

          

Актеры

 Первой мы нашли Юлю Ауг. Ее привела познакомиться наш кастинг-директр Лиза Шмакова. У меня есть ощущение, что Юля сама себя утвердила на роль, потому что этого решения как будто никто и не принимал. Пришла Юля, очень красивая, волшебная, легкая, поболтала со всеми о каких-то делах, сказала, что она в общем-то может у нас сняться, назвала даты и ушла. После этого все продолжили заниматься своими делами, но как будто всем стало веселее.

 После начался утомительный поиск главной героини, которая могла бы составить пару Юле Ауг. Все девочки, поставленные рядом с ней исчезали, стирались, их имена мы забывали. А у тех, что были «более-менее», был «неидеальный нос». Понятие «идеальный нос» ввела Лена Яцура, и мы с Лизой искали девушку с «идеальным носом». Искали везде: пересмотрели всех студенток актерских институтов, искали в метро, в ресторанах, на улицах. 

Соню Озерову нашла Елена, которая, методично обзванивала всех своих знакомых и мучила их необходимостью найти звезду.

Алену Тойминцеву тоже нашла Елена, она буквально заставила меня встретиться с ней - и оказалась права. Все что хотела знать Алена на первой встрече: нормальный ли у нас проект, а мы с Лизой Шмаковой сразу сказали Алене: ты нам подходишь.

 

Музыка

 Одна из главных героинь фильма занимается музыкой, и что музыки в фильме будет много, стало понятно сразу. На первом этапе главной задачей было придумать хит, который она исполняет на концерте.

 Песню, которая станет хитом, мы искала еще до начала съемок. Олег Белов (назначенный нами ответственным композитором фильма) написал хит, Алена Тойминцева написала еще один хит. Обе композиции были замечательными, но не подходили к сцене концерта. Когда до съемок оставался день, Алена вспомнила песню, которую написала «давным-давно, когда была маленькая». Она показала ее всем, и мы ее утвердили.

На постпродакшене стало ясно, что музыки должно быть больше, чем просто много. Она должна стать еще одним измерением фильма. Я к тому времени уже два года как  перерывала интернет  в поисках современных артистов, которых могла бы назвать любимыми, больше всех тогда мне нравились Dean Blunt и Shabazz Palaces. И я ходила вокруг Олега Белова и звукорежиссера Олега Суворова и просила послушать, как звучат их альбомы, посмотреть, как выглядят плэйлисты на youtube - для меня смысл был в том, что один трек там шел за другим - как одна сплошная аудиовизуальная лента. Хитом таким образом становился весь альбом, включая картинку, а не отдельный трек. Изображение этого гигантского клипа подходило музыке, но, казалось, можно пустить музыку по-другому  - и смысл изображения станет новым. В этом для меня было ощущение свободы, которое дает прослушивание треков на youtube, и которого так не хватает нашему фильму, у которого, как его ни монтируй, только один сценарий, один актерский состав, одна финальная версия монтажа, да и вообще рассчитан он только на один экран. Стремясь повторить в фильме этот эффект, я даже просила ребят специально делать кривые склейки в звуке, рассинхронизации, шумы, но все решили, что это уж слишком, попросили прекратить эксперименты и заканчивать фильм.

 

Разумеется, в этом решении был смысл. Теперь нам нужно было найти или сочинить недостающие треки: все начали рыться в архивах. Оказалось, что Соня Озерова - великолепный музыкант, в фильме звучат две песни, которые она написала в 14 и 16 лет. И еще несколько треков Соня сочинила специально для «Хита». Алена прислала три обалденные песни и коротенький эскиз песни «к врач». Мой коллега по телеканалу «Дождь» Алексей Воробьев подарил нам три своих песни. Еще одну песню подарил известный израильский артист Влади Блайберг. А Олег Белов, помимо того, что довел все чужие треки до подходящего состояния, написал всю остальную музыку. Тонну гениальной восхитительной музыки. Как он это сделал, я не знаю».

 

СОНЯ ОЗЕРОВА, исполнительница роли Юли:

 Мне кажется, этот фильм про взросление, мечты  и - что самое важное –про иллюзии. В этом смысле наши с Аленой линии параллельны. Они задевают друг друга только по касательной, у нас разные истории, наши героини  как день и ночь.

Самое главное - прожить жизнь. Как это сделать, каждый выбирает по своему. Моя героиня придумала себе мир и живет в своей сказке.  Все это движение, взросление, изменение. Например, сцена в гостинице, 

которая мне сначала была не совсем понятна, она про смелость. Про то, как ты заходишь в комнату одним человеком, а выходишь другим. Про то, как человек совершает внутренний активный шаг, волевое решение, которым ты не готов делиться с миром, но проживешь с ним всю жизнь. Ты понимаешь: «я могу»,  и это контрастирует с твоим существом, но ты это все равно делаешь, ты как будто уже сам другой. 

А еще для меня это кино - про картинки. Люди, город, музыка, все сменяется,    в этом и есть течение жизни. Для меня в этом фильме самое ценное –ощущение процесса, движения, течения времени. Почему моя героиня немного аутичная? 

Она не совсем успевает за этим темпом, сменяющимися картинками, эмоциями, но при этом 

она все видит и все проживает. 

Чувство любви у нее современное, как у многих их нас, поверхностное. Сейчас мало людей, которые испытывают глубокие, большие, настоящие чувства. Это все опять как картинки, вот ты ставишь »лайк» - и дальше поехали. 

«ХИТ» – это в некотором смысле поток,  клип. У нас же клиповое сознание. Поэтому и Москва кажется такой раздробленной. Люди, ситуации - все немного недосказанное,  как будто ленту Фейсбука листаешь. В этом фильме не всё так просто - как и в самой жизни…

 

АЛЕНА ТОЙМИНЦЕВА, исполнительница роли Кати:

«Этот фильм , как мне кажется, о потерянном поколении. Мол, вот она жизнь , как есть – какие-то псевдопроблемы и суррогат вместо глубины чувств. За красивыми картинками - пустота.

Моя героиня - одна из тех, кто живёт этой пустотой. В голове - придуманный мир и одна цель - стать известной.. А что дальше?»

 

ЮЛИЯ АУГ, исполнительница роли Светы:

«Хит» для меня - это, в первую очередь, молодая энергия, возможность быть в кадре с поколением мой дочери. Мне кажется, что они очень-очень интересные. Это возможность увидеть себя их глазами. Услышать, что они думают о нас, о жизни и о себе.

 

ОЛЕГ БЕЛОВ, композитор:

В фильме «Хите» очень, очень много музыки, возможно, даже больше, чем в киномюзикле.

Когда я создавал одну из композиций, я вдруг отчётливо почувствовал, что в ней должен жить голос нашей главной героини, Юли - Сони Озеровой. Просто интуиция... На тот момент я не знал, что она музыкант.

В результате Соня стала моим соавтором, моей музой и моим главным судьёй. Она подарила кинокартине несколько своих очаровательных песен и мелодий.

Были в процессе создания саундтрека и подводные камни, но о них я умолчу…


Смотреть трейлер фильма «Хит» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Дуэнья»

    Дуэнья

    По пьесе Ричарда Б. Шеридана. Две пары влюблённых совсем запутались в интригах. Всё перемешалось: страдания и радости, смех и слёзы. Но молодым героям по душе этот водоворот событий и чувств.…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline MIXall | 26.06.2017 | 09:59
    просмотров - 95
    комментариев: 0

    "Жёлтая жара": Классика ММКФ

    Старт карьеры любого режиссёра всегда несёт очень интимный характер, поскольку именно первый показ, первые участия в фестивалях закладывают базу для дальнейшего выживания в мире кинематографа. Особенно, если ты снимаешь фильмы…

  • offline MIXall | 25.06.2017 | 15:26
    просмотров - 166
    комментариев: 0

    "Купи меня": История Золушки для взрослых детей

    В юном возрасте детям рассказывают очень много сказок о красивой жизни, любви и добре, но не всем нравятся такие сказки. К совершеннолетию в воображении подростков отмирают многие иллюзии, связанные с…

  • offline MIXall | 25.06.2017 | 15:20
    просмотров - 119
    комментариев: 0

    "Преисподняя": В Рай через Ад

    После того как Московский Международный кинофестиваль отказался от конкурсной секции "Перспективы", его основную конкурсную программу заполнило молодое кино - дебютные и вторые работы режиссёров. Можно быть уверенным, что 2017 год…

  • offline MIXall | 23.06.2017 | 14:22
    просмотров - 169
    комментариев: 0

    Антон Ельчин и его прощальный поклон

    39-й Московский Международный кинофестиваль навсегда запомнится зрителям своей трагичностью. Несмотря на то, что мы обычно говорим о ММКФ как о празднике кино, мы не можем умалчивать о тех, кто этот…

  • offline MIXall | 23.06.2017 | 13:34
    просмотров - 110
    комментариев: 0

    "Опера": По ту сторону занавеса

    Фильм "Опера" Жана-Стефана Брона вполне можно принять за очередное произведение об искусстве. Казалось бы, что может быть проще, если начать показывать мир театра, балета, оперы с другой стороны, закрытой от всех…

  • offline Trunov | 21.06.2017 | 22:28
    просмотров - 177
    комментариев: 0

    «Бахубали. Завершение»: Предательство и кровь

    Индийское кино с больших экранов в нашей стране ушло уже очень давно. Новое поколение знает о нём лишь благодаря ряду сюжетов, демонстрируемых в подборках видеоблогеров на YouTube. Даже в рамках…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали