Птица (2017)

(90 мин.)
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Птица»

Ксения Баскакова, режиссёр:

«Мы хотели, чтобы картина получилась эмоциональной, драйвовой, близкой и понятной зрителю. Здесь есть особенное музыкальное наполнение, ведь Петербург – это родина рок-музыки. Музыка у нас разнообразная – не только рок. Нередко приходилось фантазировать и изобретать что-то свое. Фильм задуман как позитивный, светлый, несмотря на то, что история девочки Кати сама по себе весьма драматична. Эта картина предназначена для широкой аудитории зрителей».

Автором сценария «Птицы» тоже выступила молодая, но известная писательница-драматург Ярослава Пулинович. Её пьесы ставились более чем сорока театрах России, а также в театрах Англии, Польши, Украины, Эстонии, США. Ярослава работала над сценариями фильмов «Елки 5», «Четвертое измерение».

В ленте звучит много известных рок-композиций, а также музыки, которую для себя зрители, возможно, откроют впервые. Знаменитая группа «Пикник» записала клип на песню «Мы как трепетные птицы», который также сняла съемочная группа фильма. В фильме звучат композиции «Наутилус-Помпилиус», «Мумий Тролль», Александра Пантыкина (его часто называют «дедушкой» уральского рока), Андрея Федечко (питерский музыкант), а также молодых питерских групп.

Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии «Ленфильм», генеральный продюсер фильма «Птица»:

«Меня переполняет чувство гордости, ведь это уже второй полнометражный фильм режиссера-дебютанта, снятый за последние два года на нашей киностудии. Мы с удовольствием даем дорогу молодым. Здесь же на съемочной площадке помогали мэтры кинематографии, как, например, художник-постановщик Владимир Светозаров, главный редактор Светлана Кармалита. Была проведена огромная работа по подготовке к съемкам сплоченной командой единомышленников. Это дает нам повод планировать амбициозные проекты и в дальнейшем!».

Съёмки «больницы» велись в стенах Института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта. Красота здания, построенного архитектором Бенуа, поразила московских гостей, а именно – Ивана Охлобыстина. «Больничный» наряд его героя Олега художник по костюмам Алина Герман дополнила аксессуарами (кольцами и браслетами), которые стали своеобразными акцентами в образе рок-музыканта.

В первые дни съемок Ксения Баскакова десятки раз репетировала сцену встречи героини с Иваном Охлобыстиным, который фонтанировал идеями, войдя в образ музыканта Олега. А до того буквально заставляла по многу раз бегать по лестничным пролетам больницы двенадцатилетнюю Дусю Малевскую.

Съемки фильма «Птица» проходили по всему Санкт-Петербургу. Камеры и свет ленфильмовцы устанавливали, как в центре города, так на берегу финского залива, где у главного героя по сюжету находится дом. Немало важных сцен разыгрывались на крыше кинотеатра «Великан-парк». Там была создана выставка современной графики, а Олег Птицын показывал Кате, как красив город с высоты птичьего полета.

Во время съемок произошло немало интересных историй. Например, Иван Охлобыстин стал крестным отцом своей маленькой напарницы по фильму, Евдокии Малевской. В одном из интервью актер рассказал:

«Я ее крестил. Это парадокс — у них милейшая семья, многодетная, все крещеные. А она поздний ребенок. Мы с ней на съемках беседовали и выяснилось, что она не крещеная.  Говорит: «Хочу в Троицком, там всю мою семью крестили». Но выяснилось, что там ремонт, нельзя. Тогда я звоню моему другу, ключарю Исаакиевского собора. Отец Алексей и говорит: «Давайте крестим». Это были первые крестины в соборе за 200 лет».

Производство этой веселой и жизнеутверждающей картины не обошлось без казусов, о которых Ксения Баскакова не стесняется рассказывать. Съемки одной из сцен чуть не вызвали серьезный скандал. Разыгрывалась сцена драки, и она настолько шокировала жителей города, что они не сразу обратили внимание на камеры и другое кинематографическое оборудование. Все подумали, что Иван Охлобыстин решил затеять с кем-то рукопашную, и чуть было не вызвали полицию.

Также режиссёр вспоминает рабочий момент во время съёмки в шикарном кабинете в здании одного из банков.  Когда большую часть сцены уже отсняли, из-за того что световой прибор стоял рядом с датчиком температуры, включилась система пожаротушения. Группа, в том числе главные герои в игровых костюмах, реквизит, техника оказались под проливным дождем... Команда справлялась с потопом своими силами, используя подручные средства. Несмотря на волнение и неудобство, все смогли «выйти сухими из воды», но только в переносном смысле.

Съёмки картины проходили с августа по декабрь 2015 года. 24 августа генеральный продюсер картины Эдуард Пичугин, Ксения Баскакова, главный редактор Светлана Кармалита и члены съёмочной группы по сложившейся «киношной» традиции  разбили специально расписанную тарелку с изображением сценок из фильма, видов Петербурга и автографами участников. С этого ритуала начинаются все съемки кино, а тарелку бьют на счастье.


Смотреть трейлер фильма «Птица» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Дуэнья»

    Дуэнья

    По пьесе Ричарда Б. Шеридана. Две пары влюблённых совсем запутались в интригах. Всё перемешалось: страдания и радости, смех и слёзы. Но молодым героям по душе этот водоворот событий и чувств.…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.08.2017 | 00:25
    просмотров - 44
    комментариев: 0

    Ме или не ме, вот в чём вопрос

    Начну для разнообразия со смайликов. Оригинальные идеи в современном кинематографе - несомненная ценность, способная даже самой заурядной поделке добавить несколько очков за смелость. Вывел на большой экран возню детских игрушек…

  • offline elercant | 09.08.2017 | 09:57
    просмотров - 151
    комментариев: 0

    Тысячный элемент

    В далёкой-далёкой галактике (аж 700 миллионов миль от Земли - это ведь гораздо больше, чем 100500) зафанатевшие от “Вавилона-5” и Рутгера Хауэра представители тысячи планет решили вместо Звезды Смерти построить…

  • offline elercant | 04.08.2017 | 18:38
    просмотров - 140
    комментариев: 0

    Презентация сериала Marvel «Сверхлюди» состоялась в Москве

    Помимо четырёх небольших отрывков, приглашённым журналистам и блогерам удалось увидеть самого режиссёра Роэла Рейна ("Черные паруса", "Адмирал"), снявшего первые две серии из намеченных восьми, и задать ему несколько вопросов как…

  • offline Иван_Кершнер | 03.08.2017 | 22:16
    просмотров - 229
    комментариев: 0

    Кинг или не Кинг: «Тёмная Башня»

    Долгих дней и приятных ночей, глубокоуважаемые сеи. Нет сомнений в том, что талант Стивена Кинга велик. Не многим дано излить историю на бумагу так, чтобы желание прочесть следующую страницу становилось всё…

  • offline elercant | 03.08.2017 | 09:34
    просмотров - 224
    комментариев: 0

    Каждому стрелку - по башне

    Зачем они это делают - первый вопрос, который придёт в голову любому ценителю творчества Стивена Кинга после просмотра первой экранизации его эпичнейшего цикла фэнтези-боевиков. Ещё одна попытка сыграть на чувствах…

  • offline Yuliya Povologina | 02.08.2017 | 23:35
    просмотров - 186
    комментариев: 0

    Длинная ночь для охраны, или Бандерос снова в деле

    Взрослая версия с недетскими разборками, реками крови и трагическими потерями кинокомедия "Один дома" в совокупности с боевиком «Крепкий орешек» -на первый взгляд именно так может показаться, но не все так…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали