Бобро поржаловать
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Бобро поржаловать!»

Филипп Абрамс служит на почте небольшого симпатичного городка Салон-де-Прованс на юге Франции. Его жена Жюли страдает от постоянных депрессий, превращая тем жизнь Филиппа в сущий ад. В попытках поднять супруге настроение герой обманным путем пытается перевестись работать на Французскую Ривьеру, но в последний момент обман раскрывается, и его командируют в прямо противоположном направлении – на север Франции в маленький городок под названием Берг.

Семья Абрамс – типичные южане, все познания о «севере» страны для них сводятся к предрассудкам о жизни полной ужасов и о трескучих морозах. Населен этот «суровый северный край» неотесанными грубиянами, которые к тому же болтают на «ржике» - ужасном никому непонятном диалекте. Конечно, в эти дикие края Филипп отбывает один, без семьи. И к своему великому удивлению обнаруживает, что это очаровательное место, что его сотрудники – милейшие люди, доброжелательные, гостеприимные и отзывчивые. У него появляется друг Антуан - деревенский почтальон и по совместительству звонарь на городской ратуше. Только вот Антуану не везет в любви, и живет он до сих пор со своей властной неулыбчивой матушкой. В первый же раз, когда Филипп приезжает к семье на выходные, Жюли отказывается верить в то, что «север» понравился ее мужу. Она попросту уверена, что тот врет, чтобы не травмировать ее описаниями ужасов северной жизни. Тогда Филипп решает подыграть ей и, чтобы упростить общение, в красках описывает кошмарные будни Берга и его неприятных обитателей.

С этого момента он всё глубже вязнет в этой комфортной лжи. Раз в 2 недели на выходных Филипп с Антуаном прекрасно проводят время в красивейших местах на северном побережье, а на следующие выходные герой едет нежиться в объятиях заботливой женушки, которая шаг за шагом преодолевает свою депрессию. И всё идет прекрасно, пока Жюли не решает, что пришла пора и ей поехать, поддержать Филиппа в Берге, где он терпит лишения ради блага семьи.

Филиппу ничего не остается, кроме как признаться Антуану и всей компании сотрудников в том, что он представил их своей жене как сборище варваров. Он умоляет их вести себя соответственно этой легенде, покрыть его ложь и напугать Жюли настолько, чтобы она как можно скорее уехала обратно в Салон. Подчиненные Филиппа неохотно, но соглашаются на этот маскарад, и прилагают все усилия и фантазию, чтобы Жюли пережила самые неприятные часы и минуты в своей жизни.

Но ей удается раскрыть обман…

ИНТЕРВЬЮ С ДЭНИ БУНОМ. Как возникла идея сценария «БОБРО ПОРЖАЛОВАТЬ!»?

Дэни Бун: Идея «БОБРО ПОРЖАЛОВАТЬ!» возникла у меня еще до съемок моего первого фильма «Дом со скидкой». Но для начала хотелось убедиться в том, что я вообще способен быть режиссером кинокартины – мне вовсе не хотелось испортить съемки истории, которая так много значила для меня. Конечно, любой сценарий, любой фильм для меня важен, но именно в этой истории – мое детство, моя родина, люди мне как ... братья! И сама идея фильма исходит от людей, которые не знают Севера и из того, что они думают о Норд Па-де-Кале. У французов очень негативное представление о северном регионе – возможно, из-за бедности, безысходности, безработицы, царящих на шахтах. Вот откуда у меня возникла мысль, что нужно снять очень человечную комедию, главный герой которой был бы «южанином». Герой, которому придется открывать для себя культуру «ржиков», среду в которой они живут, человечность, гостеприимство, щедрость и теплоту жителей «севера». Всё это как раз и суммируется поговоркой: «Чужак, который попадает на «север» плачет дважды: один раз, приехав в эти места, второй раз - покидая их». Я знал наверняка, что не стану снимать два одинаковых фильма – о севере, о природе тех вещей, которые сделали меня тем, кто я есть. Так что – это очень и очень важный фильм для меня. И это кино в стиле поп-арт.

Как происходила работа над сценарием?

Дэни Бун: Я писал его сам в течение года. И я придумал историю, создал персонажей и приличное количество сцен, которые впоследствии вошли в картину. И затем в какой-то момент я почувствовал, что мне нужна помощь соавторов, и я обратился к Франку Манье и Александру Шарло. Я давно был знаком с Франком Манье. Какое-то время он писал скетчи, и я помню, как ездил к нему домой на окраину, чтобы он почитал их для меня. Мое окружение недоумевало, зачем я столько внимания уделяю какому-то выскочке. Но я считал его хорошим и забавным парнем. И Франк ведь тоже с севера, и это именно он познакомил меня с Александром Шарло, который хоть сам и не с севера, но женат на «ржичке». Они оба очень талантливые сценаристы и наша совместная работа была очень конструктивной. Три месяца ушло на то, чтобы написать финальный сценарий, который мы тем не менее правили и подправляли до последней минуты.

Какие проблемы у Вас возникли при написании сценария?

Дэни Бун: Основной проблемой было то, что у нас постоянно получалась комедия. Это то, что не давало мне покоя больше года. Когда выступаешь перед живой аудиторией, это проще, так как ты как бы причисляешь себя к этим людям. Я делаю скетчи с персонажами, которые очень карикатурны, но между сценой и залом очевидна эта условность, и люди смеются сами над собой. В кино же всё гораздо более реалистично, и персонажи, события должны выглядеть достоверными. А у моего главного героя совершенно апокалиптическое представление о «Севере» - и я ничего не могу с этим поделать, изменить, потому что именно так представляют себе север Франции все, кого в течение последних 15 лет я встречал хотя бы чуть-чуть южнее Парижа!

Почему вы «пригласили себя» играть роль второго плана? – чтобы было легче сконцентрироваться на режиссуре? Разве нельзя было быть просто режиссером?

Дэни Бун: Ну уж нет! – я хотел быть в фильме! Даже несмотря на то, что мой персонаж, Антуан Байоль носит мою вторую фамилию, пока я писал сценарий, я не думал о том, кто какую роль будет играть в моем фильме. И уж разумеется я не думал: «Сыграю-ка я какую-нибудь роль понезаметнее..». В итоге получилось так, что из 53 съемочных дней, у Када было 52 дня, а у меня только 30. Но 30 съемочных дней – это очень много, так что у меня освободилось какое-то время на режиссуру. Продюсеры говорили мне: «Твой персонаж появляется только на 15-й странице сценария, поздновато!» А я отвечал, что «Нет, я должен играть «ржика». Я не могу появиться в роли южанина, это невозможно». И к тому же начальные сцены очень важны для того, чтобы задать тон истории и показать, что люди думают о «севере».

Что вы чувствовали, снимая кино у себя на родине?

Дэни Бун: Ну что я могу сказать? Когда я прогуливаюсь по Лилю без кепки и темных очков, у меня уходит не меньше получаса на то, чтобы пройти один квартал. И когда мы снимали в Берге, там было очень, очень много людей. Но северные люди вели себя просто фантастически. Несколько сотен людей столпилось, чтобы наблюдать за ходом съемки, но когда раздавалась команда «Тишина!», наступала полнейшая тишина. А ведь это такая редкость. С другой стороны, каждый вечер после съемки я тратил не менее часа на раздачу автографов. Так это же прекрасно! Я всегда соглашаюсь, когда кто-то нуждается в моем времени и просит помочь – я думаю, что это часть моей работы. Ты делаешь что-то для других и благодарен им за это. Потому что без других людей мы – ничто. Мы - одиночки, запершиеся дома...

После съемок «БОБРО ПОРЖАЛОВАТЬ!» можете ли Вы сказать, что какие-то моменты в работе над фильмом Вас удивили?

Дэни Бун: Нет, так как я сам сочинил эту историю, сам поставил, сам смонтировал. Я от начала до конца контролировал процесс появления фильма на свет и был застрахован от каких-либо сюрпризов. Единственное, чего я не смог предугадать, это то, как зрители на тест-просмотрах хохотали в начале фильма, и как эмоции переполняли их в финале. Я был обескуражен. Это похоже на то, как моя мама смотрит мое шоу: она не смеется над моими шутками, она смеется, когда видит, что смеется зритель. Увидев, как зрители хохочут над «БОБРО ПОРЖАЛОВАТЬ!», я подумал: «Ого, а я, оказывается, снял смешное кино!» И, в конце концов, я был очень растроган и воодушевлен. Я был очень счастлив и благодарен тем, кто прожил со мной весь этот фильм. Я был рад за них, за свою родину и за себя самого. Я снял именно такой фильм, о котором мечтал, насколько успешным или провальным он бы ни получился... Ок, конечно, я буду гораздо счастливее, если фильм будет принят зрителем и получит успех! И я переживаю за его судьбу. Это очень жизненный и добрый фильм, и я надеюсь, что он поможет создать более симпатичный и привлекательный образ моего родного края, Норд Па-де-Кале.

КАД МЕРАД О ФИЛЬМЕ

Вы были знакомы с Дэни Буном до того, как снялись в его картине?

Кад Мерад: По большому счету – нет. Возможно, мы вместе принимали участие в одной телепередаче, но я даже не уверен полностью... Но я видел его шоу в Олимпии (парижский театр). Я даже не уверен, знал ли он, что я там был. Дэни – такой человек, с которым хочется дружить, которому хочется пожать руку при встрече. Мы – коллеги, мы в одном бизнесе. Мы оба призваны развлекать людей.

Что вам нравится в его работе на сцене?

Кад Мерад: Он способен делать самые разные вещи, может быть нежным, он музыкант и певец... Он прирожденный артист, а таких ведь не много. Во всяком случае, во Франции не много. В Олимпии я был потрясен его выступлением. Он настоящий артист. И я счастлив, что могу быть не только поклонником, но и другом такого талантливого человека, действительно счастлив.

Что он вам в первый раз рассказывал о «БОБРО ПОРЖАЛОВАТЬ!»?

Кад Мерад: Он не был первым человеком, который рассказал мне о фильме. И я даже не побоюсь сообщить, что я не был первым кандидатом на эту роль в глазах Дэни. Это не он выбрал меня, а Ришар Пезе из «Pathe». Он позвонил мне в Марсель и спросил о планах на ближайшие несколько недель. А у меня оставалось еще около месяца до съемок, в которых я вроде бы должен был участвовать, но контракт еще не был подписан. И ничего еще не было решено. А кино – это такой бизнес, где всегда все неизвестно до последнего момента, пока тебе не позвонят и не назначат первый съемочный день. И Ришар обсудил со мной второй фильм, который собирался снимать Дэни Бун. И вот тут-то всё и закрутилось. Он прислал мне сценарий, который я прочитал очень быстро, и понял, что мне предлагают главную роль. Я знал, что должен прочитать это очень быстро, не откладывая. Едва дочитав сценарий, я позвонил Дэни и сказал: «Я только что прочитал твой сценарий, и я влюблен в него. Мне очень интересно, я думаю, он великолепен». Я был полон энтузиазма. И он был тоже рад такой реакции. У меня было чувство, что этот фильм – это просто подарок для меня. А затем мы с Дэни провели первую читку сценария, и он был очень доволен и улыбался. Думаю, именно в тот момент я и заполучил эту роль.

Расскажите нам о вашем герое, Филиппе Абрамсе? Кто он такой?

Кад Мерад: Он среднестатистический француз, почтовый служащий, но в то же время он человек, который Любит. Для меня этот фильм – в первую очередь, о любви. Именно из-за любви он вытворяет все эти невообразимые вещи ради перевода на юг страны, и из-за любви его судьба забрасывает на север к ржикам. Он мог бы быть мною. Он – человек, живущий нормальной жизнью со своей женой и сыном. Человек, который просто хочет сделать счастливой свою жену. И всё, что он делает, он делает ради любви к ней.

Вы были знакомы с северным регионом Франции или, как и ваш герой, вы впервые попали туда во время съемок?

Кад Мерад: Нет, я жил до этого так же, как и мой герой. Единственный северный город, где я был – это Лилль. Сам я живу в Марселе, где совершенно иной уклад жизни, нежели на севере, да и Париж интересует марсельцев ничуть не больше. У них свое собственное ощущение себя, своего образа жизни. То же самое и на севере. Там живут прекрасные люди. Они очень душевные. Как-то мы снимали прямо посреди центральной городской площади возле крепости Берга. Там было 20 000 человек, которые собрались посмотреть, как Дэни Бун снимает свое кино. И когда их попросили соблюдать тишину, наступила абсолютнейшая тишина. Еще как-то раз член съемочной группы спросил у хозяйки магазинчика, может ли он оставить у нее съемочное оборудование до следующего дня съемки. На что она ответила: «Это очень просто – я дам вам ключ от магазина, и завтра с утра вы сможете открыть его и забрать свое оборудование». Этого никогда не могло бы случиться в Париже!

А язык ржиков?

Кад Мерад: Это какой-то ужас! (смеется) Это настоящий язык. Они говорят «da brun» вместо «дерьмо», «carrette» вместо «машина». Обычный француз, который туда попадает, не может понять ничего.

А вы - как это говорится в поговорке из фильма – «плакали дважды: один раз, приехав в эти места, второй раз - покидая их»?

Кад Мерад: Дело в том, что заканчивали съемки мы уже не на севере, а в павильоне. Но я плакал. Мне понравился север. Я жил в небольшом домике рядом с маленьким городком Дюнкерк, и я там воссоздал свою жизнь, семейную ячейку... Да, я действительно был расстроен, когда уезжал оттуда. Север Франции – это нечто особенное, я уже жду не дождусь, когда я вернусь туда с туром в поддержку фильма. Я хочу снова встретиться с этими людьми. Фильм был снят для них. Конечно, это кино снято не только для жителей Франции, но они-то уж точно будут особенно счастливы.

Фильм Дэни Буна построен на стереотипах – тоскливые равнины, там всегда идет дождь, люди пьют, как рыбы, но при этом они очень добрые и щедрые... Правда это или вымысел?

Ужасная погода?

Ну, ок, климат, конечно, не идеальный. Но всё не так плохо, как принято думать. Французское метеобюро подсчитало, что в среднем в северных районах Франции 126 дней в году идет дождь, а в Норд Па-де-Кале – 128 дней в году. И это в сравнении с 56 дождливыми днями в более южном регионе Буш-дю-Рон! Но, между тем, (об этом мало, кто знает – такое количество осадков сравнимо с ситуацией в районе Жиронд (регион Бордо), где тоже в году 128 дождливых дней, и это гораздо лучше, чем в западном районе Финистер. Солнечный свет? Что касается температуры воздуха, то средняя температура 10 градусов на севере Франции не идет ни в какое сравнение с 16 градусами в Варе, но зато это гораздо теплее, чем 9 градусов в Вогез и 7 в Лозер: всё же в Па-де-Кале не ТАК холодно!

Слабость к алкоголю?

Ржики, конечно, не алкоголики, но пьют они больше, чем среднестатистические французы. Из всего населения континентальной Франции именно жители Дюнкерка потребляют больше всех пива, и им в затылок дышат жители Лилля и Валанса, которые тоже любят выпить.

Бедный регион?

Да, это, несомненно, так. Норд Па-де-Кале находится на 22-ом месте из 22-х французских регионов по уровню доходов населения. Согласно сведениям налогового департамента доходы местных жителей на 16% ниже, чем средний уровень по стране, и на 38% ниже, чем в регионе Иль-де-Франс. Но всё это не значит, что у северян не бывает крупных состояний – например, в Круа, где некоторыми гражданами платятся самые высокие во Франции налоги на личное имущество.

Промышленный район?

Да, конечно, со времен действий, описанных в романе Золя «Жерминаль» прошло достаточно времени, шахтерские деревни исчезли, и некоторые мусорные кучи были преобразованы в горнолыжные склоны. За последние несколько десятилетий Норд Па-де-Кале во многом переориентировался на сферу услуг. И тем не менее, этот регион остается четвертым из индустриальных оплотов Франции в области наличия рабочих мест и вклада в автомобильную и металлургическую промышленности страны.
Смотреть фильм «Бобро поржаловать!» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей о фильме (0)