Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Трезор»

БЕСЕДА С МАТИЛЬДОЙ СЕНЬЕ

Что Вам понравилось в персонаже Натали?

Все! Уже давно мне не предлагали участие в фильме, в котором одна из двух главных ролей была бы женской. В этом фильме я нашла персонаж, пораженный симпатичным "сумасшествием". Такие роли дают американским актрисам типа Камерон Диас, но во Франции их практически нет.

Этот фильм также и история жестокой ревности...

О да, действительно жестокой. Появление ребенка в семье может создать жестокую ревность в отношениях между родителями. Здесь, происходит то же : Жан-Пьер (Ален Шаба) не понимает связи, которая сближает Натали и ее собаку. А не понимает он этого потому, что это выше его понимания.

У моего персонажа целостный, иногда агрессивный характер и подчас на грани сумасшествия. Было довольно заманчиво сыграть антипатичный персонаж особенно перед лицом Жана-Пьера, милого во всех отношениях. Но я надеюсь, что, в конце концов, эта трогательная женщина все же приобретет немного зрительских симпатий.

Вы в первый раз снимаетесь с Аленом Шаба, вы быстро достигли взаимопонимания?

Это было не сложно. Ален играет и действует в точности как я. Мы, скорее, интуитивные и естественные актеры, и мы пытаемся играть как в жизни, не очень усложняя. Иногда у меня складывалось впечатление, что на съемочной площадке не было камеры, настолько естественными мы были. Даже команды «мотор!» мы подчас не слышали: работали с текстом как в повседневной жизни.

Расскажите нам о первой неделе съемок в квартире, ставшей последней для Клода Берри.

В самом деле, удивительно, он был в хорошей форме именно в четверг, за 48 часов до своей кончины, много смеялся. В конце последней сцены было слышно, как он хихикал, он даже пришел сказать нам» браво». Эта первая неделя съемок совсем не создавала впечатления, что он доживал свои последние часы.

А понедельник, который следовал за его смертью?

Это трудно рассказать. Мои воспоминания расплывчаты и абстрактны. Он умер в воскресенье утром и все узнали об этом в понедельник на площадке. Все были оглушены и убиты этим. Это было сюрреалистично и невообразимо.

Вы помните первую сцену, в которой вы снялись в тот день?

Да, сцена очень простая - на диване. Это как падение с лошади, если сразу же вновь не сядешь в седло, уже не сядешь никогда.

Не возникло ли у вас после всего этого желания сократить юмористические сцены и сосредоточиться на сценах более ностальгических?

Я думаю, что фильм получился более волнующим и трогательным чем предполагали. Он был благословлен подсознательным эмоциональным зарядом, моим и Алена.

Ваша любимая сцена?

Их много. Я обожаю сцену на велосипеде. Я нахожу ее оригинальной. Я очень люблю все наши сцены в постели и квартире, так же как и наши ссоры, еще я обожаю сцену у психиатра с Фани Ардан.

После того как вы сыграли роль Натали, не возникло ли у вас желания завести собаку?

Нет! Я нахожу собак трогательными и притягательными, но с ними слишком много проблем и забот. У меня есть трудности с моим ребенком из-за организации моей работы актрисы, с собакой их будет еще больше, так что – нет .

Вы думаете, что Клод Берри там, где он сейчас, гордился бы своим фильмом?

Я думаю, что он был бы доволен. Это очень требовательный человек, но этот милый фильм его тронул бы.

В Остенде, в последний день съемок вы чувствовали удовлетворение от выполненного долга?

Наша с Аленом сцена в ресторане, все плакали уже после первого плана. Мы были в слезах, но понимали, что мы дошли до конца чего-то почти невыполнимого.

В конце концов, присутствие Клода Берри было вездесущим?

О да! Парадоксально, но его присутствие было очень сильным. У меня было впечатление, что он был там. Клод был частью этих людей, которая не могла действительно умереть. То же самое, что и с Мишелем Серро. Они настолько стали частью моей жизни, что не могут из нее исчезнуть. Эти двое парят надо мной!

БЕСЕДА С АЛЕНОМ ШАБА

Клод Берри был продюсером «Дидье», вашего первого фильма. Как вы встретились?

Клод был гостем "Нулевого эфира" мы вместе делали скетчи. Мы много развлекались, а он сыграл роль основательно. Он интерпретировал великого Штормпфа для "ретроспективы кино Штромпф». Он также сыграл роль вратаря, у которого была команда со столь сильным нападением, что ему ничего не надо было делать. Поэтому он мог написать роман... С другими «Нулевыми», мы хотели ему предложить сценарий «Города страха». Он нам сказал: " Я не хочу за это браться, так как ничего в этом не понимаю! " Что касается «Дидье», мы встретились в одном ресторане и я рассказал ему сюжет, а он мне ответил «Ладно, поехали».

Каким продюсером он был? Деспотом, не вмешивался в процесс или настоящим справедливым человеком, когда было нужно?

Я не единственный кто скажет, что он был великим продюсером с видением и незаурядным чутьем. За десять минут, он понял, что «Дидье» мог стать фильмом и он мне дал «зеленый свет», несмотря на то, что тогда у меня не было никакого опыта. И он это повторил с »Астериксом и Обеликсом: Миссия Клеопатра», а уж этот фильм имел огромный успех! Клод присутствовал при написании сценария. Как только сценарий ему понравился, он мне сказал, что придет в первый день съемки чтобы доставить мне удовольствие. Он снова пришел когда я был в конце моего размышления, чтобы просветить меня своим свежим взглядом. На » Остерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», мы должны были сэкономить деньги и я не знал, как это сделать. Он взял сценарий, вырвал три страницы сражения с римлянами и сказал : " готово ". Это было очень хорошее решение! Я заменил эту сцену документальным фильмом о лангусте...

Расскажите нам о первой неделе съемок фильма «Трезор

Несмотря на то, что ему было трудно говорить, Клод мне рассказал о фильме. Один Клод Берри пусть и не в форме стоит множества парней в очень, очень хорошей форме... Мозг функционировал хорошо, глаз был живым, и в конечном счете, синтез более жесткий и блестящий. Во время съемки, Клод был в своем кресле и давал команды " Мотор! ", " Начали ", беседовал с Франсуа Дюпейроном, который и передавал нам его указания. Иногда именно Клод делал очень точные замечания и каждый раз я говорил себе: "Ах да, действительно, он прав! "

Вспоминаете ли Вы о первой сцене, которую вы сняли в понедельник после его кончины?

Я вспоминаю, что это было в квартире Натали и Жан-Пьера, обоих персонажей фильма. Я сидел перед телевизором и смотрел мультипликационные фильмы и передачи про собак. Жан-Пьер должен был выглядеть мрачным и немного подавленным.

Можно ли действительно сказать, что» Трезор» - фильм Клода Берри?

Да. Это фильм Клода Берри. Он это написал сценарий, подготовил фильм и начал его снимать. Съемочная группа и Франсуа Дюпейрон были очень внимательны к малейшим деталям и часто вспоминали о том, чего он хотел, о его пожеланиях. Дух Клода уважали и относились к нему большой любовью.

Какую сцену вам больше всего понравилось играть?

Натали и я поехали в Остенде чтобы подышать свежим воздухом и укрепить наши отношения. Собаку оставили теще. Мы сидели за столом в красивом ресторане, и Натали позвонила своей матери, чтобы узнать новости о » Трезоре», а закончила разговор уже с собакой... Я действительно получил удовольствие от того, что сыграл эту сцену. Жан-Пьер пытался спасти положение со всей своей нежностью. Это был также последний день съемки. Была особенная обстановка...

«Трезор» - ваше первое сотрудничество с Матильдой Сенье. Хотели ли бы Вы снова сниматься с ней?

С огромным удовольствием. Я действительно наслаждался. Матильда каждый раз привносит в сцену что – то новое и действует очень естественно. Это прекрасный товарищ на съемочной площадке, а в жизни - она просто супер. Она чувствительна и щедра…

Когда Клод Берри вас представил друг другу, что он вам сказал?

Ничего особенного. Матильда и я повернулись друг к другу посмотрели друг на друга, почти как собаки и это было очень естественно. Но для нее это было неожиданно: она должна была сниматься с Иваном Атталем и этим была очень довольна. Я действительно надеюсь, что мы с ней еще не раз поработаем вместе.

БЕСЕДА С ИЗАБЕЛЬ НАНТИ

В какой момент вы услышали разговоры о фильме «Трезор»?

Клод мне позвонил однажды и сказал, что он хотел бы, чтобы я приняла участие в его фильме. Он мне отправил сценарий в театр, где я играла. Я его прочла и он мне понравился. Этот фильм похож на него. Он нежный, каким был и сам Клод.

Вы сразу же вгрызлись в роль парикмахерши для собак.

Что мне нравилось, так это сниматься в фильме Клода Берри. Я никогда не снималась в фильме, постановщиком и сценаристом которого он был. Я о нем знала только как о продюсере.

Что он вам говорил по поводу вашей роли?

" Я сожалею, это - маленькая роль, но я очень хотел бы, чтобы ты ее сыграла. " Он хотел, чтобы мы были вместе. По воле судьбы он умер раньше, чем я снялась в своей первой сцене. Но я знаю, что он был там.

Трудно ли было работать на глазах у двух главных "подстрекателей", Натали Реймс и Клода Берри?

Нет, довольно легко. Во всяком случае, я делаю то, чего от меня хотят, и я довольно быстро забыла, что эта история была автобиографической.

Натали Реймс и Франсуа Дюпейрон сделали элегантный и достойный фильм, очень ироничный. Как этого хотел Клод.

Ваша роль собачьей парикмахерши заставляет вас любить или ненавидеть собак?

Стричь собак это не то, что я предпочитаю, даже если хлопоты о животном или дорогом существе, являются частью любви. Я считаю, что женщина, которую готовили для этой роли, раскрывала много нежности и доброты в словах, которые она им адресовала и в предметах которые она им выбирала. У нее, все мягко, приятно. Я пыталась представлять то, чем является жизнь человека, который часто говорит и думает: " Ой, он мил! Ой, он миленький! ". Персонаж, противоположный тому, что я есть, в конечном счете.

Во время съемки, компания собак вас успокаивает или тревожит?

Компания собак меня не успокаивает. В фильме, сцена собачьего дефиле меня очень заинтересовала. Я была увлечена тем, какой тип человека соответствует какому типу собаки. Видеть их вместе это в одно и тоже время драматургия и история, которая рассказывает сама себя. Чувствуешь их боль, проблемы. Эти люди нуждаются в животных, чтобы компенсировать или подавить страх. Взять, например, невысокого роста господина с испуганным взглядом с догом, который доходил ему до плеча.

В настоящей жизни вы могли бы иметь собаку?

Нет! Я живу одна с дочкой, следовательно, я не могу ее оставить без присмотра, чтобы пойти выгулять собаку! И потом у нас уже есть кошка. Но я ей обещала, что, когда она станет старше, у нас будет собака.

Вы уже знаете какая?

Я полагаю, что она хотела бы чи-хуа-хуа.

Последний вопрос, там, где он есть, как вы думаете, Клод Берри гордился бы» Трезором»?

Как бы там ни было, полагаю, что он не может сказать, что мы не думали о нем. Он все время был с нами. Этот фильм - дань уважения его памяти. Ему было бы интересно взглянуть на то, как трогательно Ален Шаба играет эту роль. В этом Клод и он чрезвычайно походят друг на друга.

БЕСЕДА С НАТАЛИ РЕЙМС

Каков процесс развития «Трезора?»

Становление «Трезора» начинается с подарка, который Клод мне сделал, шесть лет тому назад, в нашу годовщину встречи: это был восхитительный щенок мопса. Клод едет с Раяном, который его возит вот уже 18, лет на набережную Mégisserie. Внезапно, Клод ему говорит: " Останови! Останови!". Он заходит в зоомагазин и выходит оттуда с мопсом. Вечер, я прихожу на кухню, и в корзине меня ждет Жорж.

В какой момент ваша история втроем - Клод, собака и вы - становится предметом фильма?

История пишется сразу же. С первого вечера, я не могла оставить Жоржа на кухне, он приходит в постель и начинает писать на простыни, Клод орет, меняет простыни, затем он соглашается, чтобы он спал с нами. С первой ночи, Жорж храпит. Это меня не беспокоит, так как я привыкла спать с Клодом, который храпел не меньше. Храп Жоржа, однако, не давал спать самому Клоду. Очень рассерженный, он запирает собаку в ванной. Утром, я просыпаюсь и узнаю, что мой бедный Жорж спал в ванной. Клод мне заявляет, что отныне там он и будет проводить ночь. Я ему отвечаю, что в таком случае, я пойду спать с ним. Так я и сделала, прихватив подушку и одеяло. С тех пор, мой мопс становится предметом ежедневных милых споров между нами. До момента, когда примерно полтора года тому назад, после "Вместе, это - все", он ищет идею, чтобы сделать собственный фильм, и вдруг он мне говорит: "будем делать историю Жоржа".

Сценарий вы писали вдвоем?

Нет. Именно Клод нашел все идеи, хотя мы и работали вместе, так как после несчастного случая три года назад, из-за боли в сосудах ему трудно было писать. Позже, мы пригласили Эрика Ассу для написания всех сцен, связанных с миром собак.

Как вы выбирали актеров и собак?

Когда мы начали над этим размышлять, парижские стены были увешаны плакатами Флоренции Форести, с ее огромным белым бульдогом. Эта собака мне показалась сказочно фотогеничной. Понадобилось девять животных чтобы играть Жоржа / Трезора в трех различных возрастах. На роль Жан-Пьера, Клод сразу же наметил Алена Шаба. Но он уже был занят в другом проекте. Клоду показалось естественным предложить роль Ивану Атталю. Он прочитал сценарий и согласился незамедлительно. Для персонажа Натали, я отнесла сценарий Матильде Сенье, прочитав который, она также, сразу же ответила согласием. Но Иван страдал от болей в спине так, что его пришлось прооперировать в момент, когда должны были начать съемку. Тем временем, фильм, в которым должен был сниматься Ален Шаба, был перенесен. Сценарий ему понравился, и он оказался в нашем фильме.

Как прошла первая неделя съемок, которая оказалась последней для Клода?

Невероятно хорошо! Это было перед Рождеством, мы сняли несколько дублей и Клод понял, что пара Ален Шаба - Матильда Сенье работает. "О, это смешно, создается впечатление, что они действительно играют вместе вечно", сказал он, увидев их игру в первый раз. На съемочной площадке Клод испытывал небольшие опасения, поскольку работа над фильмом всегда чрезвычайно утомительна, но присутствие Франсуа Дюпейрона, который работал с ним на картине «Вместе- это все» его успокоило . Клод знал, что, в трудный момент он мог на него положиться.

Думали ли Вы о том, чтобы остановить работу над фильмом после его кончины?

Я никогда не думала об этом. Этот фильм был слишком хорошо подготовлен чтобы от него отказаться. Существенная часть была сделана, и казалось очевидным, что мы должны были продолжить. Я чувствовала, что Николь Фирн и команда, которые работали с Клодом уже долгие годы, думали также.

Во время съемки, вы спрашивали себя о том, что сделал бы Клод и какими были бы его пожелания?

Я не сказала бы, что мы задавали себе эти вопросы каждую секунду, но у нас было ощущение,что мы делаем фильм Клода... Франсуа Дюпейрон работал с ним, и он знал, что любил Клод, его планы, его способ снимать, постановки сцен, его манеру руководить актерами или не руководить ими. Кроме того, я прожила с ним 10 лет и многому у него научилась.

Последний съемочный день в Остенде. Что вы почувствовали огромное облегчение, вас переполняла радость или печаль?

Одновременно эта была и великая печаль и большая гордость, для радости было рановато, но может быть, и она придет в один прекрасный день.

Что вы все вместе сделали, чтобы оставаться верными духу Клода?

Элегантность, шарм, глубина юмора, все это было совершенно необходимо потому, что Клод особым образом снимал комедии. Они получались очень смешными, но вопрос о смысле жизни в них всегда присутствовал.

Если бы Клод мог увидеть этот фильм, чтобы он сказал?

Я ни секунды не сомневаюсь, что он его видит. Многие члены съемочной группы неоднократно чувствовали его присутствие. Я абсолютно убеждена, что фильм получился таким, как он хотел.

БЕСЕДА с ФРАНСУА ДЮПЕЙРОНОМ

«Трезор» - это ваш фильм или Клода Берри?

Это плод совместной работы Клода, Натали и моей. Когда Клод ушел от нас, он оставил большой вакуум, который мы пытались заполнить благодаря неоценимой помощи актеров. Клод оставил нам сценарий, техническую группу, актеров, и снятые материалы от первых четырех дней работы. Этого оказалось достаточно, чтобы закончить работу над фильмом. У меня не было времени, чтобы впадать в шизофрению.

Что вы узнали о себе через этот опыт?

Две вещи. Говорят, что режиссер - всегда один. Только не в этом случае. Бремя фильма упало не только на мои хрупкие плечи. Каждый чувствовал, что должен помочь закончить миссию. Но главный урок в том, что эта драматическая ситуация научила меня юмору. Я 20 лет отдал драме. Фильмы этого жанра - мой конек. Научиться рассказывать ту же историю с элементами легкомыслия и комедии, это не вполне естественно для меня.

Примерив на себя костюм режиссера "Трезора", я, кажется, понял, что одну и ту же историю можно рассказать по-разному.

На какие сцены вы особенно повлияли?

В начале фильма, мне пришла в голову идея о вело прогулке. А чуть позже в кабинете психиатра, я думал поставить пациентов и Фанни Ардан лицом к лицу и не использовать "священный" диван. Большинство других сцен были придуманы и отрепетированы Клодом.

Задумывались ли вы над тем, что кончина Клода может прервать работу над фильмом?

Нет. Я всегда думал, что мы пойдем до конца. После первой недели съемок, мы увидели, что все было на месте, фильм получался. В Понедельник после его смерти мы сняли несколько сцен, которые не требовали чрезмерных усилий от актеров. Затем постепенно, энергия начала возвращаться, и мы все снова принялись за работу.

Каков ваш метод работы с актерами?

Вначале я прохожу с ними сцену, потом даю им сыграть. После этого я им говорю, что я думаю об их игре, иногда требую повторить сцену, изменив тон или эмоциональную окраску.

Какие сцены фильма вам нравятся?

Их много. Когда Ален Шаба хочет обнять Матильду Сенье, а та спрашивает, чего он хочет. Большинство сцен с собакой, мне очень нравится. Еще мне нравится сцена в Остенде, когда Матильда разговаривает с собакой по телефону. Многих актрис высмеяли бы за такую сцену, а она нашла правильный подход.

Отзывы зрителей о фильме (0)